給食・食育

厨房から

加工食品は味が濃く、うま味調味料が多く使われています。素材の味を生かした薄味の食事を愛情込めて作り、一緒に楽しく食べ、味覚の広がり嗜好の発達を促しましょう。

薄味といわれる食塩量は、離乳食で0.3%、乳幼児で0.5%です。大人がおいしいと感じる塩味は1%です。それと比べると、とても薄いように思えますが、お子様は充分おいしく感じます。

給食

専任の栄養士・調理師が栄養バランスを考え、お子様の年齢に沿った給食をご提供します。アレルギーのお子さまの給食にも対応します。

<献立表見本>

幼児食献立

離乳食献立

食育活動・そら豆のさや外し

食育活動・押し寿司つくり

食育活動・赤黄青の栄養

子どもの日ランチ

コンビプラザの食育活動

「食」は心と身体を育む大切なこと。食育を保育の大きな柱の一つと考え、日々の活動に組み込んでいます。

赤鬼ライス(節分メニュー)

材料【1人分】

豚挽き肉
玉葱
人参
ケチャップ
ごはん
【飾り付け材料】
のり(まゆげ)
レーズン(目)
りんご(角)
プロセスチーズ(牙)
ケチャップ(髪・口)

作り方(調理方法)

  1. 玉葱をみじん切りにする。
  2. 油で挽き肉を炒め、1を加えさらに炒める。
  3. にごはんを加え、ケチャップで味付けする。
  4. (二)にごはんを加え、ケチャップで味付け
  5. (三)を楕円形で型抜きする。
  6. 飾り付け材料で鬼の顔を作ってできあがり!