給食・食育

厨房から

駒込ちどり保育園では「食」に興味を持ってもらうため、食育活動を行っています。

 旬の食材を献立に取り入れる以外に、実際に食材に触れたり、皮をむいたり、作ったりすることで、食べ物への関心を高めてもらいたいと思っています。

調理すること、食べることが「楽しい!」と感じてもらえる食育を目指しています。

コンビプラザの食育活動

こいのぼりパン レシピ

材料【8個分】

☆強力粉
150g
☆ホットケーキミックス
50g
牛乳
130ml
ドライイースト
3g
砂糖
15g
少々
ショートニング
or バター
12g

作り方(調理方法)

  1. 牛乳はコップで人肌に温める(レンジ500wで1分)
    ☆を大きめのボールに入れ、泡だて器で混ぜておく
  2. 1のボールにドライイースト、砂糖、塩を入れ、ドライイーストめがけて温めた牛乳を少しずつ手で混ぜながら入れ捏ねる
  3. ある程度まとまってきたら、ショートニングかバターを入れるまとまったら生地を台に叩きつける
  4. 叩きつけた面を二つ折り→叩く→二つ折り・・・を10~15分繰り返す
  5. 一次発酵(27℃~30℃で30~40分)
    ひとまとめにしてボールに入れ、ラップして1.5~2倍になるまで温かい所へ置く
  6. ガス抜き・丸め・ベンチタイム
    打ち粉をした台に生地をのせ、こぶしでガス抜きする
    ケッパーで分割、丸める。ラップして5分ベンチタイム
  7. 成形
    ガス抜きして成形する(好みの具を入れる)
    できたらふんわりラップをする
  8. 二次発酵(35~38℃で30~40分)
    二倍になるまで温かい所へ置く
  9. 焼成
    オーブンを180℃に予熱してから13~15分焼いてできあがり