給食・食育

厨房から

いつも衛生面に気を付けて、丁寧な仕事をするようにしています。小さなお子様の口に入る食材なので、食べやすいように、おいしそうに見える盛りつけや切り方などを工夫して調理をしています。 調理中は「おいしくな〜れ♪おいしくな〜れ♪」と思いながら、1つ1つ心を込めて作っています。

給食

専任の栄養士・調理師が栄養バランスを考え、お子様の年齢に沿った給食をご提供します。アレルギーのお子さまの給食にも対応します。

<献立表見本>

幼児食献立

離乳食献立

コンビプラザの食育活動

「食」は心と身体を育む大切なこと。食育を保育の大きな柱の一つと考え、日々の活動に組み込んでいます。

赤鬼ライス(節分メニュー)

材料【1人分】

豚挽き肉
玉葱
人参
ケチャップ
ごはん
【飾り付け材料】
のり(まゆげ)
レーズン(目)
りんご(角)
プロセスチーズ(牙)
ケチャップ(髪・口)

作り方(調理方法)

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 油でひき肉を炒め、(1)を加えさらに炒める
  3. (2)にごはんを加え、ケチャップで味付けする。
  4. (3)を楕円形で型抜きする。
  5. 飾り付け材料で鬼の顔を作ってできあがり!