給食・食育

厨房から

保育園の給食では、季節感を味わうため、旬の食材や行事食を取り入れています。
また、給食だけではなく、食に興味を持ってもらうため食育活動も行っています。

給食

専任の栄養士・調理師が栄養バランスを考え、お子様の年齢に沿った給食をご提供します。アレルギーのお子さまの給食にも対応します。

<献立表見本>

幼児食献立

離乳食献立

離乳食初期・中期献立

毎月旬の食材を使ったメニューを取り入れています

今月はきのこです。
椎茸・えのき・しめじ・舞茸を使ったおにぎりを提供しました。

月1回のお誕生日会

お祝いに伝統食のお赤飯やお誕生日ケーキを提供しています。

コンビプラザの食育活動

「食」は心と身体を育む大切なこと。食育を保育の大きな柱の一つと考え、日々の活動に組み込んでいます。

南瓜のロールケーキ

材料【子ども1人分】

スポンジケーキミックス
50g
1個
牛乳
13g
南瓜
80g
砂糖
8g
生クリーム
80g

作り方(調理方法)

    (生地)
  1. スポンジケーキミックスと卵、牛乳を入れ泡だて器で白くもったりするまで泡立てる。
  2. 天板に流しいれ、180℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。
  3. 焼き上がったら天板から外し、乾かないようにすぐにラップに包んで冷ます。
  4. (南瓜クリーム)
  5. 生クリームと砂糖を合わせ七分立て程度に泡立てる。
  6. 南瓜を適当な大きさに切り、茹でた後よくつぶす。
  7. 南瓜は濾して④の生クリーム半量と合わせる。
  8. ⑥で残した生クリームを更に泡立てる。(八分立て程度)
  9. (ロールケーキ)
  10. スポンジに⑦の生クリームを塗り、巻いたらラップで包み冷蔵庫で少し寝かす。
  11. モンブラン用の口金でロールケーキの上にデコレーションして出来上がり。

桜あんぱん

材料【4人分】

(パン生地)
強力粉
25g
薄力粉
25g
牛乳
35g
バター
5g
砂糖
5g
イースト
1g
0.8g
抹茶
1g
桜の塩漬け
10g
(餡)
こしあん
80g
クリームチーズ
40g

作り方

    (パン生地)
  1. 桜の花は塩抜きして良く洗い、きれいなものは飾り用で取っておく。残りは刻んでおく。
  2. 牛乳とバターを耐熱用ボールに入れ、レンジで人肌に温めて完全にバターを溶かしてから砂糖・イーストを加え混ぜる。
  3. ②に抹茶粉と粉類の1/3、刻んだ桜の葉を入れ滑らかになるまで混ぜ、残りの粉を加えて粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜる。ラップして200wで30秒レンジにかける。
  4. 打ち粉をした台に移して手に付かなくなるまで捏ねる。生地が緩い場合は打ち粉で調整をする。表面を張らせるように丸めたらふんわりとラップをしてぬれ布巾をかけ15分ベンチタイム。
  5. (餡)
  6. こしあんとクリームチーズをよく混ぜ、4等分にし、冷蔵庫で冷やしておく。
  7. (あんぱん作り)
  8. ④の生地をガス抜きして4等分にしたら餡を詰めて丸める。
  9. ラップをして200wで30秒レンジにかけてからぬれ布巾をかけて20分程二次発酵させる。
  10. ⑦の生地を上から少し押さえ5か所切込みを入れる。花びらを少しつまみ中心は指で少しへこます。
  11. 牛乳を刷毛で塗り、中心に桜の花びらをのせる。
  12. 180℃に予熱したオーブンで15分程度焼いたら出来上がり。焦げそうなら途中でアルミホイルを被せる。
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