給食・食育

厨房から

コンビプラザ等々力保育園では、いろいろな食材や料理に親しみ、食べる事の楽しさを体験し、将来豊かな食生活を営む基礎を作って欲しいと思っています。そのため、旬の食材を取り入れ、季節感を出して、乳幼児にあった食べやすい食事作りを心掛けています。食事作りだけではなく、子ども達とコミュニケーションをとり、行事にも一緒に参加しています。

給食

専任の栄養士・調理師が栄養バランスを考え、お子様の年齢に沿った給食をご提供します。アレルギーのお子さまの給食にも対応します。

<献立表見本>

幼児食献立

離乳食献立

夕食献立

コンビプラザの食育活動

「食」は心と身体を育む大切なこと。食育を保育の大きな柱の一つと考え、日々の活動に組み込んでいます。

こいのぼりメロンパン

材料【4人分】

(パン生地)
強力粉
60g
砂糖
12g
ベーキングパウダー
2g
無塩バター
16g
牛乳
適量

 

(クッキー生地)
薄力粉
30g
砂糖
12g
無塩バター
16g
牛乳
16g
(トッピング)
グラニュー糖
レーズン

作り方(調理方法)

  1. パン生地の材料をすべて混ぜ合わせてでパン生地を作る。
    ※牛乳は生地の硬さを調整しながら入れていく。
  2. クッキー生地の材料を混ぜて生地をつくり、丸めたパン生地の上に被せる。
  3. レーズンはこいのぼりの目の位置に乗せる。ナイフで格子状に線をつけ、こいのぼりの模様をつける。
  4. グラニュー糖をふりかけて、170℃15分ほど焼く。