給食・食育

厨房から

給食室の小さな窓から子どもたちの声が聞こえてきます。季節の食材を、素材を楽しめる味つけで作ることを私たちは心がけています。

また、私たち自身も子どもたちと食を共にすることで、日々子どもたちにベストな献立が提供できるようにしています。

名前でも呼んでもらえるようになり、子どもたちからエネルギーをもらっている毎日です。

給食

専任の栄養士・調理師が栄養バランスを考え、お子様の年齢に沿った給食をご提供します。アレルギーのお子さまの給食にも対応します。

<献立表見本>

幼児食献立

離乳食献立

コンビプラザの食育活動

「食」は心と身体を育む大切なこと。食育を保育の大きな柱の一つと考え、日々の活動に組み込んでいます。

ビビンバ丼

材料【1人前】

炊きたてご飯
1膳
人参・・・A
20g
小松菜・・・A
20g
大根・・・A
15g
しょうゆ・・・B
1, 2g
酢・・・B
0.5g
砂糖・・・B
0.8g
ごま油・・・B
0.8g
豚肩ロース・・・C
40g
しょうゆ・・・C
1g
砂糖・・・C
0.8g

作り方(調理方法)

  1. Aの野菜を千切りにし、茹でる。ゆであがったらよく絞り、Bの合わせ調味料で和える。
  2. 豚肉はフライパンで炒め、色が変わったらCの調味料を加えよく絡める。
  3. ごはんを丼によそい、(一)と(二)を盛り付けて出来上がり。